中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>edf666壹定发>>县区

梨树县教育局开展“做一名有自己教育思想的教师”主题培训
edf壹定发   2017-08-22 09:33:00   来源:梨树县教育局

   为加强教师队伍培训,不断提高教师队伍的综合素质,全面提升教育质量,强化教育的重点工作,8月18日,在梨树县教育局部署下,县教师进修学校召集全县各学校一把校长、主管教学校长和部分教师代表600余人在韩州酒店会议报告厅听取了吉林省高等学校师资培训中心黄宝国教授关于《做一名有自己教育思想的教师》的主题报告。

  黄宝国教授是中小学正高级教师,吉林省特级教师。曾任吉林省第二实验学校副校长、长春外国语学校党委书记。教育部国培计划培训专家、教育部东北高师师资培训中心特聘教授、东北师范大学教育学部教师发展学院特聘教授、东北师范大学理想信息技术研究院客座教授、东北师范大学文学院硕士生指导教师、吉林省高等学校师资培训中心兼职教授、中国教育学会委员、吉林省教育学会学术委员。

  作为教育部国培计划培训专家,黄教授围绕《做一名有自己教育思想的教师》这一主题,为大家作了一堂内涵深刻、内容丰富、精彩生动的专业报告。他强调实施素质教育首先要树立正确的学生观,做到因材施教。他从尊重差异、研究差点、缩小差距、共享差别等方面作了精彩的阐述。提出做一名好教师必须要有自己的教育思想,尊重学生差异,研究差点,找到适合每位学生身心发展的教育方式,让每个孩子都能在原有的基础上持续地发展、健康地成长,帮助每一位孩子人生出彩。黄教授的差点教育理念为我国古老的因材施教教学原则做了最好的诠释,它是落实因材施教教学原则的一个有效的操作系统。

  黄教授报告的主题是教师专业成长的应有之义,也是高品质教育的必然要求。教育思想是一切教育教学工作的出发点,优秀的教育思想、正确的学生观,能够有效解决教育工作者心中的迷茫。一个教师具备优秀的教育思想才会有正确的教育方向和有效的行为方式。对于教师进一步提升专业素质有很强的前瞻性、指导性和针对性。

  为了深刻领会黄教授报告的精髓,促使我县的名优教师、学科带头人、骨干教师主动提炼、打磨自己的教育思想,完成教师专业成长中的自我提升,在黄教授报告结束后,梨树县教育局副局长李向学给全县校长和部分教师布置了三个深入讨论的课题:

  1.有自己的教育思想与没有教育思想教学行为会有哪些不同?

  2.教育思想对教学行为有哪些作用?

  3.名师与普通教师的差距在哪里?

  主题培训会议由梨树县教育局副局长李向学主持,教育局基础教育科科长吴二、教师进修学校校长贾国良等领导参加培训。


(责任编辑:宋有翥) [纠错]