中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
中文   信息报送    站群导航
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>edf666壹定发>>市直

四平市召开师德师风专项整治大会
edf壹定发   2017-08-23 08:47:00   来源:edf壹定发记者站

    821日,四平市师德师风专项整治大会召开。副市长娄少华,市政协副主席、教育局局长赵青山出席会议,各县(市)区、辽河农垦管理区、新开区主管县(市)区长、主任和各县(市)区教育局局长、分管局长、各相关科室负责人,市教育局班子成员、相关科室负责人、市区内各中小学校长参加了会议。

会议由市政府副秘书长王红艳主持。

会上,娄少华作了重要讲话,她指出,师德师风直接关系着职业道德和操守,关系着教育教学质量,关系着社会和百姓的评价和口碑,关系着儿童和学生们能否健康茁壮成长、真正成为未来事业的接班人。她肯定了多年来,市、县两级教育部门在师德师风建设方面做了大量实实在在的工作,教育队伍整体素质不断提升,教育教学质量逐年提高,“两整治、两增强”专项行动扎实有效,认真开展治理教育“三乱”工作,两年来共处理违规教师42人,校级领导6人,有力维护了四平教育的良好形象。娄少华着重指出师德师风存在着一些不容忽视的问题。

一是教师违反师德师风问题。虽然我们的教师队伍整体是好的,多数教师能够自觉遵守各项纪律规定要求,爱岗敬业、教书育人,发挥着“人类灵魂工程师”的作用。但仍有少数教师在利益驱动下违反师德师风,有的暗中收受家长礼品、礼金和财务,个别人甚至伸手向家长索取好处;有的诱导、强迫学生购买额外的教辅材料,或者要求学生到指定的书店购买教辅材料以谋取私利;还有的教师顶风违纪,组织学生有偿补课,有的班主任、教师为校外辅导班提供生源,共同谋利;甚至有的教师上课不认真授课、却在课后办班补课等等。这些都是群众反映强烈的突出问题,这些现象的存在,不仅损害了学生和家长的利益,也损害了教育的整体形象,损害了其他兢兢业业勤勤恳恳工作的教师的良好形象。

二是学校管理不严和失管失察问题。学校是师德师风建设的前沿阵地,各位校长是教师的直接管理者,是第一责任人,如果第一责任人不履行职责,无论出台多少文件,签多少承诺书,最终都会流于形式。一直以来教育部门实行包保责任制就是出于这样的考虑,由校领导包保年级组或学年组、中层干部包保教师,层层传导压力,层层落实责任。不过我们也很遗憾地看到,有些校领导对教师的违规行为视而不见,甚至暗中帮他们打掩护,通风报信;有的校长在学校管理中存有短视行为,为了快速提高学生成绩,提高学校的升学率,默许本校教师在校外组织学生补课;还有的校长管理不严,失之于宽、失之与软,应抓不抓、应管不管,放任纵容、听之任之,不动真碰硬,充当老好人,对教师违规行为睁一只眼闭一只眼。教师的师德师风,与学校的行政管理水平息息相关,有的教师顶风违规,学校领导有不可推卸的责任。我们有的校长就做得很好,所在学校基本没有教师违规补课的问题。作为校长,哪个教师在补课,在哪里补课,完全可以掌握情况,如果说不掌握情况,我看那就是不负责任或者说不想负责任。今天在这里,我要提请大家注意,一定要认清形势,加强师德师风建设,加强对教师的管理和监督,在这个问题上,既要做加法,注重正向引导,注重作风建设和队伍建设,同时也要做减法,把该负的责任担起来,把该处理的问题处理到位,要看住自己的门、管住自己的人,能在本校解决的问题不要把事态扩大。

三是民办教育机构违规办学问题。我们审批了民办教育机构,从行业监管的角度就一定要监管到位。目前我市民办教育机构水平参差不齐,很多机构抱着打一枪换一个地方的态度,赚得一杯羹就撤的心理,没有长期规划和事业性投入,没有真正担负起教育这个百年大计、千秋大业的责任,最终坑的是学生和家长。还有一些民办教育机构为招揽生源,打擦边球,聘请在职教师任教授课,或者与在职教师暗中合作,教师提供生源,收取提成,这些问题必须坚决纠正和杜绝。特别是一些未经审批、无证经营的各种午餐班、托管班、小饭桌、小课桌等等,虽然教育部门开展了多次打击“黑班”的专项行动,但由于教育部门执法权有限,还达不到从根本上整治的目的。这种“黑班”的教学质量和师资水平都无法保证,而且存在严重的安全隐患,必须要严厉打击,这是非常必要的工作,也是需要各部门共同配合完成的工作。下一步,我市要实施综合执法,联动各部门,实施专项行动,坚决打击和取缔“黑班”。

娄少华还强调指出,对于师德师风问题要坚持问题导向,只有这样我们的工作才能有的放矢,才能更务实、更精准,更有针对性和靶向性,才能及早发现不足,尽快补位,填补盲区和空白地带,才能保证我们最终的工作成效,这既是工作方法问题,也是新常态对工作的新要求。前面,我们就师德师风说了很多问题,有些说得可能不留情面,但是只有敢于直面问题、正视问题,我们才能有效地解决问题。可能有的同志会说,有的问题,比如有偿补课问题,并不是我们四平独有的啊,长春也有啊,全国到处都有啊,但是我们不能因为其他地区有,我们就置之不管!这就像环保督查工作一样,我们不能以全国大部分地区环保工作都不尽理想就给自己找借口和理由,不能等着国家环保督查组来了才反思我们工作有多少欠账和不足,不能等着被问责了才后悔工作没有及时跟进到位。晓君书记几次会议反复给大家讲,现在的工作,督查和问责成为常态,我们大家都要有清醒的认识,都要能够认清形势,都要切实担负起本职岗位的责任来。市教育局要继续按照市委、市政府两办印发的《四平市集中开展“两整治、两增强”专项行动方案》和“专项行动整治重点内容”第二部分第8条关于“开展教育领域群众反映强烈突出问题专项整治”的要求以及《吉林省教育厅“六条严禁”》的规定,深入推进教育系统“两整治、两增强”专项行动。关于教育系统师德师风建设工作,娄少华提出了四点意见:

一是进一步规范教师从教行为。继续深入开展“四师一满意”主题教育活动,引导广大教师为人师表、遵章守纪,对教师不得收受礼品、礼金和在职教师不得参与有偿补课等规定,反复强调和宣讲,使规定入脑入心,令行禁止;要组织学校与教师签订不参与办班补课和乱收费承诺书,并切实做好日常监管工作。对出现苗头性、倾向性问题的教师,要及时进行提醒谈话,批评教育,抓早抓小,做好预防;在职教师有偿补课问题是重点中的重点,一旦发现,一律按照《吉林省教育厅“六条严禁”》,从严从重从速处理,并且严格按规定追究学校一把手领导责任。

二是进一步规范民办教育机构。各地要对辖区内所有民办教育机构进行一次摸底排查,掌握情况,严格规范经营办学行为,发现问题及时督促整改;对超经营范围开展文化课补习的,继续悬挂、张贴、发放有文化补习内容牌匾、广告的,招揽容留在职教师讲课的,一律予以取缔;对于无证经营的“黑班”,由综治办牵头,联合工商、食药监、公安、安监、消防等部门加大处罚力度,彻底予以清理。

三是进一步提升学校管理水平。各中小学校要进一步集中精力和力量,把工作重点放在提高教师素质上,放在加强行政管理上,放在提高教学质量上,采取更加有效措施和考核奖惩机制,坚持向课堂教学要质量,完善常规教学检查制度,通过常态化开展教学检查评估,督促教师认真备课、授课,把心思用在课堂教学上,确保教学各个环节质量。要建立和完善学校内部考核制度,真督实考,奖惩分明,对教师的行为要加强教育、引导和规范。

四是进一步完善师德师风建设长效机制。一要继续健全包保责任制,教师出了问题,要对校长、包保人实行问责;二要继续强化监督机制,从今天开始到2018年寒假结束,结合“两整治、两增强”专项行动,集中开展一次师德师风专项整治行动,尤其针对乱补课、乱办班行为,市、县两级教育局都要成立专项检查组,采取全面督查、明察暗访等多种形式,请各相关部门给予支持和配合;三要建立上下联动快速反应机制,畅通举报渠道,认真做好群众举报线索的梳理、立案、调查和处理;四要强化考核结果运用,认真落实责任追究,凡在师德师风方面有违纪行为的,除了党政纪处分外,还要在职称晋升、中考出题、年度考核、评先选优等活动中实行一票否决;五要继续推出正反面典型,树立和宣传正面典型,大力弘扬正能量,同时抓出一些反面典型,公开暴光,开展警示教育。


(责任编辑:杨南廷) [纠错]